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今が旬”さつま芋”×炊飯器ケーキ🍠他にも、、、

今年は暖冬で、お野菜が安い👀

去年は、お鍋するのに白菜が高すぎて躊躇するぐらいでした🥬
そんな中、有難いことにお客様から自家製のお野菜を頂くことがありすごく喜んだことを覚えてます‼️

その方から今年も🤩

今が旬”さつま芋”頂きました🍠

最近は安納芋など有数なブランドもあり、さつま芋パフェなどカフェも多くスーパーでも人気者なさつま芋🌟

めっちゃ大きくて、何にするか悩みどころ🤔

ちょっと時間がたつとこんなに蜜が🤤

で、どう調理するか考えた結果、、、

今流行りの炊飯器を使ってケーキを作ってみました🍰

さつま芋の炊飯器ケーキ🍠

【材料】
・さつま芋 お好みの量
・ホットケーキミックス 200g
・牛乳 200cc
・卵 1コ
・砂糖 お好みの量
・バター 大さじ1
・メープルシロップ 適量

【作り方】
・さつま芋は輪切りにしてまずにさらしときます。
・ホットケーキミックス、牛乳、卵、砂糖を混ぜます。
・炊飯器にバターぬり、①のさつま芋を敷き詰めます。

・メープルシロップをまんべんなくさつま芋にかけ、生地を流しこみます。

・もしさつま芋が残ってたら生地の上にも並べて、炊飯器のスイッチON

竹串をさして、生地がくっついてこなければOK🙆‍♀️

少し冷めてから、大皿にひっくり返します🍽

バターを塗ってるから、くっつくことなくスルッととれます🙌

1度でたくさんできるので、次の日スタッフへおすそ分けしました😊

さつま芋が甘いので、甘さ控えめにすることをおすすめします💓

残ったさつま芋で、さつま芋ご飯&おみそ汁🍠

シンプルなさつま芋ご飯🍚

【材料】
・お米 3合
・さつま芋 お好みの量
・白だし 大さじ3
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ3
・塩(食べる時に足りなかったら)

【作り方】
・さつま芋は切ってもよし、丸ごと入れてもよし‼️
・全部を炊飯器に入れてスイッチON👍

蓋をあけると、、、

良い香りがしてうまそっ🤤

さつま芋のおみそ汁

【材料】
・さつま芋
・白菜
・きざみねぎ
・顆粒だし
・みそ(いつもより少なめ)

【作り方】
・さつま芋、白菜は大きめの方がくずれにくい
・火がとおるまえにおみそを入れて煮つめる
・最後にきざみねぎトッピング

米とみそ汁‼️

1番最高な組み合わせですね🤩✨

さつま芋の甘みと旨みを生かして、基本味付けは薄めで十分😋

ちょっとした塩加減でその甘さが引き立って、色味も鮮やかになります👏

おみそ汁は、他にも具沢山にして豚汁などもおすすめです🐽

さつま芋の効能と栄養価

疲労回復、風邪予防、美肌、便秘改善、etc…

加熱しても残るビタミンC
じゃがいもと同様、デンプンで守られてるので加熱してもビタミンCは残ります。

食物繊維
そんなに豊富ではないけど、さつま芋自体ほどよい重量があるから効率よく摂取できる

カリウム
ナトリウム(塩素)を排出する作用があり、高血圧にも効果がある

など、他にも栄養価はありますが、身体に良いことばかりです👵

今の時期、めずらしく本当にお野菜が安い👀

栄養バランスを考えて、身体の芯からポカポカ温まるご飯で年末を乗り切りましょう💪

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