寒い時は、身体を温めることが大事になってきますよね^_^
しかし寒いと、作った料理が冷めやすい!!!
保温性のあるコレがあれば、より美味しくなります。
片栗粉
- キッチンにあるけど、どう使っていいのかわからない
- なかなか減らない
- 忘れがちな存在
しかし、片栗粉はこんなに万能で料理がより良くなるんです!!!
- 熱が逃げにくく冷めにくい
- とろみの粘り強さで食感がよくなる
- 透明感があり彩りよく見える
- 旨味を閉じ込める
- 身体のエネルギー源
片栗粉の栄養成分の効果
- とろみでお腹持ちがよくなりダイエット効果
- 疲労回復
- 体温保持
- ストレス、イライラを抑える効果
などなど、身体に良いことばかりで、お料理もレベルアップ⬆︎⬆︎⬆︎
ということで、最近は片栗粉にハマってます☆笑
材料
- 片栗粉(水溶き)
- 豆腐(絹、木綿、お好きな方で)
- ひき肉(ぶた)
- ねぎ
- 豆板醤
- みそ
- しょうゆ
- みりん
- お酒
- ごま油
作り方
- ごま油でひき肉を炒める
- 調味料:お水(2:1)を入れる
- 煮立ったら豆腐を入れる
- さらに煮立ったら火を止める
- 水溶き片栗粉を入れる(とろみがつくまでかき混ぜる)
- 最後にもう一度ごま油を一振りする
- 器に盛って、ねぎをかけて完成
CookDoを使わなくても片栗粉と豆板醤があれば簡単にできますよ( ^ω^ )
⚫️肉じゃが⚫️
材料
- 片栗粉(水溶き)
- ひき肉(とり)
- 玉ねぎ
- じゃがいも
- めんつゆ
- みりん
- お酒
- ごま油
- ねぎ
作り方
- ごま油でひき肉を炒める
- 切った玉ねぎとじゃがいもを入れて炒める
- 調味料全部とお水(2:1)入れて煮込む
- 火が通ったら火を止める
- 水溶き片栗粉を入れる(とろみがつくまでかき混ぜる)
- 器に盛って、ねぎのせて完成
いつもの肉じゃがにとろみをつけることで、彩りも良く、保温性があって冷めにくいです(^.^)
材料
- 豆腐(絹か木綿、お好きな方で)
- 片栗粉
- めんつゆ
- ねぎ
- 鰹節
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーで水分をしっかり切る(じゃないと油がピチピチとびはねます)
- 豆腐にたっぷりの片栗粉をまぶす
- フライパンに少し多めのサラダ油で豆腐を揚げる(側面全てをこんがり揚げる)
- 揚がった豆腐の油をよく切る
- 器に入れ、めんつゆをかける(濃かったらお湯を入れる)
- ねぎと鰹節をかけて出来上がり
めんつゆに浸ると、片栗粉がプルンとした食感に(^。^)
コスパも素敵☆
揚げ出し豆腐、最近のイチオシです♡
⚫️みぞれ鶏肉⚫️
材料
- 鶏胸肉
- 片栗粉
- お酒
- 塩こしょう
- 大根おろし
- ポンズ
- ごま油
- 白髪ねぎ
- お野菜(お好みで)
作り方
- 鶏胸肉を包丁のうらでたたいて伸ばす
- 塩こしょうをふって、お酒に30分ほどつけておく
- 鶏胸肉にたっぷりの片栗粉をまぶす
- フライパンに少し多めのサラダ油で両面しっかりあげる(皮がついてるほうから)
- こんがり揚がったら油をしっかり切ってお皿に盛り付ける
- ポンズとごま油をまぜた大根おろしをかけて、白髪ねぎをちらしたら完成
片栗粉をまぶすことで、鶏胸肉のパサつきがしっとりジューシー!!!
そしてカリッと美味しい(*゚▽゚*)
片栗粉がこんなにも活躍するだなんて。。。
っていうかんじで、片栗粉は栄養もとりつつお料理の質も上がりつつ、温かいものをキープできるなんて最高ですね♪(´ε` )
スープでも煮物でも、焼き物でも何にでも対応できる必需品!!!
お料理が楽しくなっちゃう♡