いよいよ寒さが本気になってきましたねぇT^T
先月、めっちゃ楽しみにしていたアレが届いたんです!
そうです、5月にスタッフ氏木の結婚式でゲットした新米(*⁰▿⁰*)
仕事から帰ってポストをのぞくと、不在届が。
きたぁ〜〜〜(≧∀≦)
新米30Kg。
15Kg精米、15Kg玄米。
贅沢にも、半分づつわけて頂きました!!!
この場をお借りしてお礼を言わせて頂きます。
『うぅ〜さんのお父さんお母さん、新鮮なお米ありがとうございます(o^^o)
色んな料理と一緒に頂かせてもらいます♪』
ということで、さっそくイノッチcooking☆
今回のテーマはもちろん、、、
【新米に合うお料理】
まずは、炊きたてのご飯をどうぞ〜〜〜
炊飯器をあけてみると、まるで宝石のような輝き。
ピッカピカ。
そのまま食べても甘くてめっちゃ美味しい( ´ ▽ ` )
まずはシンプルに
【卵かけご飯】
トッピングに、大葉とすりゴマおすすめです☆
そして、冬といえば、、、
【クリームシチュー】
今の時期、お野菜が高めですが、白菜を入れるとトロトロシチューに仕上がります(^O^)
そのトロトロ具合が、この新米と相性ピッタリ♪
今回、一番に伝えたいのがコチラ!!!
【バターチキンカレー】
やっぱり、お米といったらカレーではないですか??
今もカレーは相変わらず流行ってますが、イノッチ〜フは家庭的なカレーが好きなんです♡
しかし、私、人参が嫌い。。。笑
だからこそ、このバターチキンカレー(^-^)
材料は簡単!!!
- 玉ねぎ×2
- 鶏胸肉(お好みの量)
- ホールトマト缶×1
- 市販のルー
- お水
- 片栗粉
- バター(多めがまろやかになります)
- しょうが(チューブ)
- お酒
- 塩、コショウ
玉ねぎ好きの私ならではのこだわりのカレー。
まずは、スライドした玉ねぎ×2をバター(半分)で透明になるまで炒めます。
↓↓↓
残りの半分を、キツネ色になるまで炒めます。
*半分に分ける理由:煮込んだ時に玉ねぎの食感が残るようにと、とろけて甘みが出るようにする為。
玉ねぎは、炒めれ炒めるほど甘みがでます。
こんな感じでキツネ色になったら、一度玉ねぎを外に出します。
玉ねぎを炒めながら鶏胸肉の下ごしらえ。
味が染み込みやすいように、包丁の背中で鶏胸肉を叩き、お酒と塩コショウをすり込みます。
角切りにしたあとに、片栗粉をまぶし、皮の面から焼きます。
焦げ目が付いたら、ホールトマト缶とお水を入れて煮込みます。
煮立ったら一度火を止めて、カレーのルーを入れて再び煮込む。
仕上げに、残りのバターを入れて完成です( ^ω^ )
お米がすすむ、すすむo(^▽^)o
お米に合う料理、みなさんもあれば是非教えて頂きたいです☆
次は、玄米に合うお料理レシピ♪
お楽しみに〜(o^^o)