玄米に合うレシピ
さて、今回は前回お伝えした通り。。。
そうです、玄米に合うレシピ♡
そもそも、玄米とは??
今まで玄米を食べる習慣がそんなになく、身体に良いもってだけが頭にあるかんじでした。
玄米は、精米にする前の状態のことを言います。
なので、食物繊維ビタミンミネラルが豊富に含まれてます٩( ᐛ )و
ダイエットに効果的とも聞きます。
その他にも、たくさん色々な効果があるんですよ( ^ω^ )
知ってましたか??
効果効能
- 美白
- むくみ解消
- 老化防止
- 便秘解消
- アンチエイジング
- ガン予防、ガン治療
- デトックス効果
栄養素
- 食物繊維
白米に比べて5倍、便通がよくなる
- フィチン
毒素を排出
- ビタミンB1
糖質や脂肪の代謝を促す
- ビタミンE
体をさび付かせる活性効果を中和
- カリウム
体内の余分な塩分を排出し利尿作用がある
- タンパク質
お肌の生まれ変わりにはかかせないもの
など、知らない効果がたくさんあります。
こんなに栄養価が高いとは思ってなかったです。
玄米には一番何が合うかな〜と考えて思いついたのがこのメニュー。
【しらすとろろ丼】
いたってシンプル。
材料
- 山芋
- しらす
- かいわれ
- みょうが
- すりゴマ
- 白だし
- 醤油
- わさび
作り方
- 山芋をすりおろす
- 玄米をお茶わんにもって、くぼみを作る(山芋が流れ落ちないようにと、しらすが真ん中にのっかるように、妙なこだわり。笑)
- 山芋→しらす→みょうが→かいわれ→わさび醤油→すりゴマ
完成
玄米のプチプチとした食感ととろろとの相性バッチリ!
そして、たくさんの薬味を☆
簡単なので是非やってみてください(^-^)
そして、やっぱり玄米もお米。
お米がほしくなるおかずといえば?
たまには無性に食べたくなるものといえば??
【餃子】
手作り餃子って美味しいですよねぇ〜。
こちらもいたってシンプル。
材料
- 白菜
- 豚ひき肉
- ネギ
- ショウガ
- ニンニク
- 醤油
- ごま油
- 豆板醤
- 片栗粉
- 鶏がらスープ
作り方
- お野菜を全てみじん切りにします
- 2つのボールに分けて、野菜を 、豚ひき肉、片栗粉、調味料を全てまぜこねます
- 片方に豆板醤を入れる(そうなんです!味を変えちゃうとより美味しく楽しめます)
お好みの形にして、あとは焼くだけ。
余ったら冷凍しとけばいいか!っと思って作りすぎたかと思いペロっと。。。
反省点:どれぐらいの個数ができるのかわからず、餃子の具があまりすぎて困ったこと。
ということで、卵を3つ加えてアレンジ♪
※溶き卵にマヨネーズを隠し味で入れるとふんわり焼き上がります
今では、氏木家の新米と玄米で料理するのが楽しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)
次はほっこり温まるレシピ☆
お楽しみに〜♪