ちょこちょこ載せてた、イノッチご飯のレシピ。
お客様からblogを見たなど、載せてた料理を作ったら美味しかったなど、
嬉しいお言葉を頂く事があったので、
毎月恒例にしてみました。笑
こちらのタグで手料理レシピのみのブログが出てきます。
よかったら見てください。
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夏場は、暑さで身体がバテがち。
そんな時は食欲落ちませんか??
スタミナも大事だけど、やっぱり夏野菜!!!
夏野菜には、、、
- かぼちゃ
- 茄子
- きゅうり
- トマト
- ゴーヤ
- とうもろこし
- みょうが
- 大葉
- オクラ
- ピーマン
- モロヘイヤ
などなど。
かぼちゃが夏野菜??
って私は思いますが、そうみたいです!
夏野菜を使った料理っておいしいですよね(^○^)
そんな感じで、今回のレシピはコチラです。
✴︎夏野菜とチキンのトマト煮込み✴︎
材料
- 茄子
- トマト
- ブロッコリー
- 玉ねぎ
- 鶏肉(もも肉)
- ホールトマト缶
- コンソメ
- 塩
- ブラックペッパー
- ケチャップ
- オリーブオイル
作り方
簡単です。オリーブオイルで炒めます。
鶏肉を焦げ目がつくぐらいに炒めます。その中に、玉ねぎ、茄子、ブロッコリーを全部入れてオリーブオイルをからませます。
ホールトマト缶を入れ、コンソメ、塩、ブラックペッパーを入れてくつくつ煮込みます。
ある程度、火が通ったらトマトを仕上げに入れて出来上がり。
簡単に出来て、ストックも出来る煮込み料理。
もっとお野菜を増やすのもおすすめです(^-^)
トマト嫌いな方はごめんなさい(>_<)
うちのスタッフでいうと、平野です。笑
トマトには、、、
- カロチン(リコピン)
- ビタミンC
- ビタミンE
- カリウム
など美容に最適な栄養素。
老化防止にもなりますよ!!!
✴︎茄子の煮浸し✴︎
材料
- 茄子
- 生姜
- お醤油
- みりん
- お酒
- みょうが
- カイワレ
- かつおぶし
作り方
茄子は、皮に切り込みを入れると味がしっかり染みてジューシーに仕上がります。
これは、やぎちゃんを真似してみました。笑お鍋に茄子と生姜と調味料を入れて15分ほど煮てできあがり。
煮浸しは、あったかいのでも冷めてもおいしい(^○^)
盛り付けたら、みょうがとカイワレとかつおぶしをトッピング。
薬味でが茄子と相性ぴったり!盛り付けの見た目ってだいじですよね(^-^)
茄子には、、、
- ポリフェノール
- カリウム
などなど。
低カロリーなのでダイエットにも最適。そして、体を冷ます作用があるので、この暑い時期にはたくさん食べた方が良さそう(^○^)
✴︎餃子の皮ピッザ✴︎
材料
- 餃子の皮
- とろけるチーズ
- しらす
- 塩
- ブラックペッパー
- マヨネーズ
- ケチャップ
作り方
フライパンに油をひいて、餃子の皮を重ならないように並べます。
塩とブラックペッパーをふって、焼き目がついたらひっくり返します。
その上に、とろけるチーズ、しらす、マヨネーズ、ケチャップを組み合わせてのせて焼くだけ。
具材をピザみたいに色々増やすと楽しめるおやつ♡
素焼きで塩とブラックペッパーだけでもパリっとして美味しいです(^○^)
この時期のビールにぴったり(≧∇≦)
今回は、夏野菜を使った料理とおつまみのレシピでしたo(^▽^)o
また来月も楽しみにしててくださいね^_−☆